Суббота, 26.07.2025, 14:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Физиология и патология родовой деятельности человека
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: savitsky  
Вторичная слабость родовой деятельности
savitskyДата: Среда, 17.06.2009, 12:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Считается, что первичная слабость родовой деятельности встречается намного чаще вторичной. Однако, если рассмотерть ситуацию внимательнее, то можно обнаружить, что работ, доказательно подтверждающих это практически нет. Любое ослабление схваток относят просто к слабости. Вторичную слабость описывают чаще только во втором периоде родов, когда пора его укорачивать)). Говорят об "энергетической задолженности миометрия", утомлении матки и роженицы и т.д.. Но утомить миометрий чрезвычайно сложно. Его высокая специализация предполагает наличие высокоэнергетической системы обеспечения и работать в автономном режиме он может без "утомления" 18-20 часов. Причина вторичной слабости в перерастяжении нижнего сегмента, что приводит к укорочению волокон миометрия и сила сокращения ослабевает (см.фундаментальные свойства миометрия). Момент чрезмерной родовой деятельности часто проходит очень быстро - это может произойти даже на фоне патологического прелиминарного периода, после чего женщина вступает в роды, якобы biggrin , с первичной слабостью. Таким образом, это первичная слабость - редкое явление. Всё остальное мы просто предпочитаем не замечать wink
 
ОззДата: Суббота, 04.07.2009, 23:52 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Вопрос: а только ли ГДМ может стать причиной слабости родовой деятельности?

Например, Оден (и не только он один) утверждает, что так называемая слабость родовой деятельности может возникать из-за игнорирования важных условий для хорошей родовой деятельности:

"Нам сегодня известно, что если в процессе родов возникают явления торможения, то источник такого торможения следует искать в "новом мозге" (мозг интеллекта" или "мыслящий мозг"). Более правильное его название - новая кора, или неокортекс.

Если женщина рожает, предоставленная сама себе, естественно, без медикаментозных средств, то настает момент, когда она явно стремится оторваться от окружающего мира, словно отправляется "на другую планету". Она позволяет себе то, о чем и не помыслила бы в повседневной жизни, - например, кричать или браниться. Она может принимать самые неожиданные позы, издавать самые непривычные звуки. Это говорит о том, что контроль со стороны неокортекса ослаблен. Уменьшение активности неокортекса - важное условие успешных родов!

Из этого следует простое правило – для благополучных естественных родов очень важно ИЗБЕГАТЬ СТИМУЛЯЦИИ НЕОКОРТЕКСА!

Что же возбуждает неокортекс?

* Язык, и особенно язык рациональный. Когда мы общаемся при помощи слов, неокортекс анализирует то, что мы воспринимаем. Представим себе, что идет активный период схваток и женщина уже "там, на другой планете". Она позволяет себе кричать, делать вещи, ранее немыслимые для нее. Она забыла то, чему ее учили, о чем она читала в книгах, она потеряла представление о времени - и вдруг ее спрашивают, в котором часу она последний раз мочилась. Типичный пример мощной стимуляции неокортекса!

* Свет также имеет свойство стимулировать неокортекс. Обычный способ снизить активность мыслительной деятельности и помочь человеку уснуть - это прикрыть занавесками окно и выключить свет. Это означает, что с точки зрения физиологии, рассеянный неяркий свет, полумрак будет заведомо облегчать процесс родов. В наших же роддомах яркий свет повсюду – от предродовой до родзала. Интересно, что женщина, которая уже "на другой планете", инстинктивно принимает то положение, которое предохраняет ее от зрительных раздражителей. Например, встает на колени и локти, словно молится. Эта распространенная поза в родах не только облегчает боли в пояснице - она дает и другие положительные эффекты: устраняет основной источник страдания плода - сдавление крупных сосудов вдоль позвоночного столба, - а также способствует повороту его головки.

* Ощущение женщины, что за ней наблюдают, также стимулирует неокортекс. Всем известно, что мы чувствуем себя иначе, когда за нами следят. Другими словами, обстановка интимности, уединения (privacy) - фактор, способствующий снижению контроля со стороны неокортекса. Интересно, что все млекопитающие - а у них неокортекс меньше развит, чем наш - стараются производить потомство подальше от посторонних глаз. Те виды, которые ведут ночной образ жизни (например, крысы), рожают детенышей преимущественно днем, а те животные, которые активны в дневное время (скажем, лошади), - ночью. Дикие козы уходят для этого в самые недоступные районы гор. У шимпанзе, наших ближайших родственников, самки на время родов покидают стаю. Итак, одна из ключевых потребностей роженицы - уединиться, не быть ни у кого на виду. Таким образом, для роженицы очень существенна разница между поведением акушерки, все время стоящей перед нею и внимательно на нее смотрящей, и сдержанным поведением другой, которая тихо сидит в уголке. Именно поэтому следует также по возможности избегать использования любого аппарата, который женщина может воспринять как инструмент наблюдения - будь то видеокамера или прибор для электронного мониторинга плода.

* Любая ситуация, в которой происходит выделение гормонов группы адреналина, стимулирует деятельность неокортекса, и посему сдерживает процесс родов. Когда возникает опасность, млекопитающим приходится быть бдительными и внимательными. Точно так же, например, когда женщина видит весь медицинский инструментарий, она внутренне напрягается, возможно пугается, и происходит выделение гормонов группы адреналина, что в свою очередь затрудняет процесс родов. Этой ключевой потребностью чувствовать себя в безопасности объясняется то, что по всему миру и во все времена женщины стремились рожать рядом с собственной матерью или с кем-то, кто может послужить ей заменой. Это, как правило, опытная женщина с опытом матери или бабушки: или повивальная бабка. Акушерка по природе своей олицетворяет материнский образ. В идеале мать - прототип человека, рядом с которым мы себя чувствуем в безопасности и который не станет нас разглядывать или критиковать."

 
savitskyДата: Понедельник, 06.07.2009, 16:20 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Несомненно, во всём этом есть очень здоровое зерно, которое требет условий для прорастания wink . Видится, что дальнейшее успешное развитие медицины, в том числе и такой её "мистической" отрасли, как акушерство, должно идти по пути слияния науки, религии, энергетических и экстрасенсорных учений. Истина есть в каждом из них. Однако главное желание и условие женщины, которая соглашается на роды - это рождение здорового ребёнка и сохранение собственного здоровья. Природа и так создаёт условия для уменьшения влияния неокортекса на процесс родов - это и физиологическая деменция, и преобладание тормозящих процессов в коре, и снижение порога болевой чувствительности. Этого, конечно, бывает мало, тем более, что больше половины родов у современных женщин патологические. Поэтому для обеспечения главной цели существует официальная медицина со своими недостатками, но дающая определённую степень контроля над процессом деторождения. Создавать альтернативную медицину (роды в воде, на природе, дома в ванной и т.д.) нет смысла и такие попытки всегда носят уродливый характер (Колыбелька и т.п.), хотя идеологические, этнические, ментальные корни в таких случаях носят вполне разумный характер. Есть условия для развития и прогрессивных и нетрадиционных идей в официальных учреждениях. Хотя, конечно, очень трудно пробивать свои идеи официально, но это было всегда и, видимо, всегда будет cool . А вот рожать с близкими людьми, проводить длительные курсы подготовки (неформальной) беременных к родам, создавать комфортные условия для родов и многое другое вполне возможно. Роды можно и должно сделать праздником для женщины, но только физиологические. Любая патология, опасная для матери или плода, заставляет нас быть, в определённой степени, безжалостными, греметь инструментами, причинять боль. Эта грань и есть работа акушера, который вынужден часто возбуждать неокортекс fool . А причиной слабости, конечно, могут быть и другие факторы, но, в основном первичной. Чаще всего первичные нарушения работы миометрия возникают на фоне недоразвития сосудистой сети тела матки и нижнего сегмента (Забозлаев). И, естественно, существуют варианты гуморального характера, реализующие все остальные причины - эмоциональные, гормональные, и т.д.. У каждой есть своя роль, просто мы пока обращаем внимание на более опасные.
 
ОззДата: Понедельник, 06.07.2009, 21:52 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Алексей Геннадиевич, я надеюсь, что Вы будете честны в своих суждениях.
 
savitskyДата: Понедельник, 06.07.2009, 22:06 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Это мой взгляд на мою профессию и здесь я стараюсь не врать angel . Если я ушёл в сторону в ответе, буду рад ещё раз вернуться к теме))
 
ОззДата: Понедельник, 06.07.2009, 22:13 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
"Видится, что дальнейшее успешное развитие медицины, в том числе и такой её "мистической" отрасли, как акушерство, должно идти по пути слияния науки, религии, энергетических и экстрасенсорных учений. Истина есть в каждом из них" -------

-Да, акушерство не есть точная наука. Хотя, наверное, мужчине, хоть и акушеру, хочется механизировать и схематизировать и родовой процесс ;)

"Однако главное желание и условие женщины, которая соглашается на роды - это рождение здорового ребёнка и сохранение собственного здоровья." -------

да, обычно так ... biggrin

"Природа и так создаёт условия для уменьшения влияния неокортекса на процесс родов - это и физиологическая деменция, и преобладание тормозящих процессов в коре, и снижение порога болевой чувствительности. " ----

а у женщины спрашивали о ее субъективных ощущениях в процессе родовой деятельности? Думается мне, что все-таки есть индивидуальные различия......Я ведь могу судить и по своему личному опыту. wink Вторые роды прошли успешно. Да, я была в "нирване", но до тех пор пока в родзале не появились мои помощники - врач и акушерка...С их появлением исчезли всякие потужные позывы (а какие они были!), так как с появлением "чужих" я вышла из состояния небытия и - ушки на макушке, полный контроль.

"Этого, конечно, бывает мало, тем более, что больше половины родов у современных женщин патологические." ----

А по статистике ВОЗ около 70-80% родов считаются нормальными...Как жаль, что к России данная статистика не приемлема и, конечно, во всем виновата экология :(

" Поэтому для обеспечения главной цели существует официальная медицина со своими недостатками, но дающая определённую степень контроля над процессом деторождения." ------

недостатки растут или уменьшаются от роддома к роддому, от врача к врачу. angry

" Создавать альтернативную медицину (роды в воде, на природе, дома в ванной и т.д.) нет смысла и такие попытки всегда носят уродливый характер (Колыбелька и т.п.), "----------

Алексей Геннадиевич, я не думала что Вы склонны так все упрощать....Бедная "Колыбелька"...Честное слово, как будто бы в роддомах по вине медперсонала не происходят несчастные случаи....Нельзя сравнивать домашние роды в Нидерландах и домашние роды в Австралии, роды в роддомах Японии и роды в роддомах Бразилии и т.п. и т.д.

"Хотя, конечно, очень трудно пробивать свои идеи официально, но это было всегда и, видимо, всегда будет ." ---

во благо людей можно и постараться....

"Любая патология, опасная для матери или плода, заставляет нас быть, в определённой степени, безжалостными, греметь инструментами, причинять боль. Эта грань и есть работа акушера, который вынужден часто возбуждать неокортекс ". ----------------------

Не спорю....Но как часто наносится вред матери и ребенку из-за врачебных ошибок, беспечности, недостатка знаний, опыта, по причине необоснованных вмешательств и т.п. и т.д. ...

"А причиной слабости, конечно, могут быть и другие причины, но, в основном первичной. " --- почему только первичной?

"Чаще всего первичные нарушения работы миометрия возникают на фоне недоразвития сосудистой сети тела матки и нижнего сегмента (Забозлаев)." --- ----

я ознакомилась со всеми Вашими работами, имеющимися на данном сайте. Алексей Геннадиевич, а что доказательная медицина "разделяет" данную точку зрения?

Сообщение отредактировал Озз - Понедельник, 06.07.2009, 22:38
 
savitskyДата: Понедельник, 06.07.2009, 22:49 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Насчёт недостатков - сейчас их стало больше. Потому и возникла актуальность такой темы как ГДМ. Ведь это на 80% ятрогенная патология. Может я с большим оптимизмом смотрю на эту проблему, потому что пути её решения есть и я их вижу. Многие врачи роддомов работают даже не зная, что есть такая проблема - пока не зная.
Насчёт Колыбельки я не упрощаю - я у же 4 года официальный эксперт по этому делу и половина вменяемых случаев прошла через меня. Честно скажу - это не имеет ничего общего с проповедуемыми идеями.
Я не любимец администрации и опыт общения с заморскими акушерами у меня маленький, врать не буду.
Насчёт вреда, наносимого акушерами - возмущает вред, наносимый по неосторожности, когда врач может предвидеть последствия, но рискует, забывая о том, что в его руках две жизни. Это бывает редко. Большая часть проблем возникает из-за незнания осноф патофизиологии возникающей патологии, от использования мёртвых постулатов, не имеющих отношения к действительности. И сайт этот мы сделали именно с целью обсуждать такие проблемы на том уровне понимания, который нам пока доступен. Это первое, что нам пока доступно во благо людей после того, как я защитил докторскую. Сопротивление её продвижению уже начинает принимать почти уродливые формы.
А вторичная слабость практически всегда связана с перерастяжением нижнего сегмента и редко с другими причинами.
Стараюсь быть честным))
 
ОззДата: Вторник, 07.07.2009, 00:49 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
"А вторичная слабость практически всегда связана с перерастяжением нижнего сегмента и редко с другими причинами." ---------

такой момент - нередко после погружения в воду после раскрытия в 5 см (многим роженицам вода помогает "уменьшить" дискомфорт, связанный с маточными сокращениями) через некоторое время (по-разному) наблюдается «затихание» схваток, ослабление родовой деятельности. Как объяснить этот феномен ???

Сообщение отредактировал Озз - Вторник, 07.07.2009, 01:55
 
savitskyДата: Вторник, 07.07.2009, 15:43 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
На фоне этого затихания раскрытие тоже замедляется?
 
ОззДата: Вторник, 07.07.2009, 18:03 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
При раскрытии не менее 5 см женщина погружается в воду, там находится в течении 1-2 часов... Иногда после погружения в воду схватки остаются на прежнем уровне (если определять пальпаторным методом), раскрытие идет хорошо, а иногда схватки становятся менее интенсивными, и частота их сокращается, Но раскрытие идет быстро. когда схватки становятся слабее, женщина выходит на сушу...возвращение на сушу часто приводит к серии интенсивных и мощных схваток, так что ребенок рождается за несколько минут.
Ну вообще, если во 2 периоде схватки становятся все слабее женщине нужно выйти из воды, чтобы не затягивать 2 и 3 периоды...

А вот совсем недавно такой случай - полное раскрытие, потуги начались частые, болезненные, но почти без результата. Тогда женщина погружается в воду. Там частота схваток снизжается до 1р в 10 мин. Длительность схваток не уменьшилась, но переносить их стало значительно легче, хотя все равно было больно....Через несколько часов рождается здоровая девочка (воды были чистыми, ЧСС в норме). Женщина рожала после 2 кс.

То есть считается, что погружение в воду, температура которой приближена к температуре тела, облегчает процесс родов в течение ограниченного промежутка времени (1-2 часа). Этот факт подтвержден клиническими наблюдениями и результатами шведского контролируемого рандомизированного исследования, согласно которым у женщин, входящих в ванну при раскрытии в 5 см и более ("группа поздней стадии"), роды протекают быстро, и потребность во введении синтетического окситоцина и эпидуральной анестезии снижена.
Физиологи дают этому свое объяснение.

"При погружении в воду ‬обычной реакцией является перераспределение кровяного давления‭ (‬в груди оказывается‭ ‬больше крови‭)‬,‭ ‬что стимулирует выработку особыми сердечными клетками атриального натрийуретического пептида‭ (‬АНП‭)‬.‭ ‬АНП оказывает медленное - порядка 1-2 часов - тормозящее воздействие на деятельность нейрогипофиза.
"Нам всем знаком этот эффект снижения гипофизарной активности: после принятия ванны увеличивается выделение мочи. Значит, снижается уровень вазопрессина, гормона, способствующего задержке воды в организме. Современной наукой эта цепочка взаимодействия пока не вполне объяснена."

Раньше ванна использовалась, чтобы получить мгновенный эффект облегчения боли, значит, снизить уровень гормонов стресса и стимулировать выработку окситоцина. Кроме того, в том числе -именно благодаря вырабатыванию окситоцина, перераспределяющийся объем крови стимулирует специализированные кровяные клетки."

Сообщение отредактировал Озз - Среда, 08.07.2009, 01:50
 
savitskyДата: Вторник, 07.07.2009, 18:47 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Надо подумать lumped . Регуляция схватки возможна через гемодинамику матки и при изменении свойств гуморальной среды. Какие здесь срабатывают механизмы - сказать трудно. В биомеханике родовой схватки ещё много неизвестного bash
 
ОззДата: Среда, 15.07.2009, 14:57 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
очень интересно smile

Добавлено (11.07.2009, 12:52)
---------------------------------------------
Алексей Геннадиевич, а разве ухудшение маточно-плацентарного кровотока‭ (по тем или иным причинам) не ‬может приводить к развитию слабости родовой деятельности?

Допустим из-за положения на спине во время родов, например, при проведении эпидуральной анестезии...

"Сдавление нижней полой вены и аорты в положении лежа (и намного реже - в положении сидя, или на боку), приводит к уменьшению венозного возврата, но в зависимости от выраженности индивидуальных компенсаторных реакций, клинически может проявляться по – разному:

приблизительно у 10% женщин артериальное давление резко снижается, иногда до очень низких цифр.
у 70% женщин отмечается компенсаторная тахикардия и незначительное снижение артериального давления.
у 30% женщин отмечается ухудшение кровоснабжения матки с клинически значимой депрессией плода".

Добавлено (15.07.2009, 14:57)
---------------------------------------------
Алексей Геннадиевич, а вопросы все накапливаются.. biggrin

В частности по поводу слабости родовой..Вот выдержка из АВТОРЕФЕРАТа
‭ ‬диссертации на соискание ученой степени
‭ ‬доктора медицинских наук

"В патогенезе слабости родовой деятельности имеют значение активирующие‭ (‬протеин межклеточных контактов коннексин-43,‭ ‬молекулы адгезии‭ ‬CD‭ ‬51,‭ ‬CD‭ ‬61‭) ‬и ингибирующие‭ (‬NO-синтаза‭) ‬факторы сократительной деятельности матки.‭ ‬Развитие слабости родовой деятельности сопровождается‭ ‬снижением экспрессии коннексина-43,‭ ‬молекул адгезии‭ ‬CD‭ ‬51,‭ ‬CD‭ ‬61‭ ‬в миометрии на фоне трехкратного увеличения экспрессии‭ ‬NO-синтазы.

Результаты иммуногистохимического исследования‭ ‬миометрия показали,‭ ‬что при доношенном сроке физиологической беременности накануне родов отмечалась умеренная степень экспрессии‭ ‬NO-синтазы‭ (‬10,35±2,8%‭)‬,‭ ‬молекул адгезии‭ ‬CD‭ ‬51,‭ ‬CD‭ ‬61‭ (‬9,82±2,70%,‭ ‬12,54±1,45%‭ ‬соответственно‭) ‬и протеина‭ «‬межклеточных контактов‭» ‬коннексина-43‭ (‬3,61±0,55%‭)‬.‭ ‬Оценка экспрессии‭ ‬NO-синтазы в миометрии выявила ее значительное снижение у пациенток в активную фазу родов по сравнению с беременными при доношенном сроке физиологической беременности‭ (‬p‭<‬0,001‭) ‬и роженицами со слабостью родовой деятельности‭ (‬p‭<‬0,0001‭)‬.‭ ‬Эти результаты можно объяснить ролью‭ ‬NO как эндогенного ингибитора маточной активности.‭ ‬Наименьшая величина площади экспрессии белков‭ ‬CD‭ ‬51,‭ ‬CD‭ ‬61,‭ ‬коннексина-43‭ ‬отмечалась при слабости родовой деятельности‭ (‬3,91±0,69%,‭ ‬4,88±1,11%,‭ ‬2,08±0,34%‭ ‬соответственно‭)" ...

‭что Вы можете сказать по этому поводу?

Сообщение отредактировал Озз - Пятница, 10.07.2009, 15:20
 
savitskyДата: Понедельник, 27.07.2009, 18:22 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
1. Маточно-плацентарный кровоток играет большую роль в сокращении миометрия, но вторично. Единственный факт, связанный с плацентой - это установление связи между развитием ППП т пдацентарной недостаточностью. Факт установлен, но своего объяснения не имеет. А маточно-плацентарный кровоток - это маркер физиологичности схватки.
2. Изменение работы волокон миометрия в пучке может зависеть от разных причин, в том числе и от описанных. Азот влияет на миометрий и это доказано. Образование нексусов в пучках происходит, как необходимый процесс сокращения, но это не проводящая система матки - http://www.mediasphera.ru/journals/akuvest/detail/200/2883/
 
ОззДата: Пятница, 07.08.2009, 02:00 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
1. Маточно-плацентарный кровоток играет большую роль в сокращении миометрия, но вторично.---------

а как же синдром нижней полой вены, нарушение маточно-плацентарного кровотока? Плюс, ведь на практике замечено, что схватки становятся менее эффективными (ослабевают) при латеральной позиции...

"Длительное лежание на спине может не только замедлить ход родов, но и вызвать "синдром нижней полой вены", привести к ухудшению кровоснабжения ребенка и неблагоприятно повлиять на его состояние. "

И с точки зрения доказательной медицины:" Возможные способы улучшения маточно-плацентарного кровотока во время родов

• изменение позиции роженицы (единственный метод с доказанной
эффективностью);"

??

 
savitskyДата: Среда, 26.08.2009, 19:41 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Я же сказал, что играет роль, но не основную. Любые изменения гемодинамики матки, в том числе и при изменении позиции могут влиять на сокращения миометрия.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025