Среда, 23.07.2025, 08:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Физиология и патология родовой деятельности человека
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: savitsky  
О "миграции" плаценты
ОззДата: Суббота, 27.03.2010, 16:55 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Существует мнение, что плацента, по мере развития беременности, мигрирует "вверх", дальше от внутреннего зева...

Однако, ведь существуют случаи полного предлежания плаценты, а следовательно, если учитывать тот факт, что после 12 недель "наступает смена функций перешейка" - постепенно,
на протяжении 2 и 3 триместра, он становится частью плодовместилища (трансформируется в нижний маточный сегмент), логично предполагать (отталкиваясь от идеи "мигрирования" плаценты "вверх"), что, по мере развития беременности, пацента должна "подниматься" выше от акушерского внутреннего зева, а ведь это происходит не всегда, например, как можно судить в случаях полного предлежания плаценты ....

Алексей Геннадиевич, как можно объяснить подобный феномен?

 
savitskyДата: Вторник, 20.04.2010, 02:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Миграция плаценты - это мнимый эффект, создающийся при формировании нижнего сегмента. "Перемещаться" по матке она может либо вместе с ним, либо за счёт деградации части ворсин. Если имплантация хориона произошла с двух сторон внутреннего зева, почти всегда плацента там и остаётся. Растяжение нижнего сегмента процесс длительный и плацента успевает адаптироваться к нему, а реагирует на резкие сдвиги в связи с повышенной активностью миометрия
 
ОззДата: Понедельник, 19.07.2010, 17:34 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Алексей Геннадиевич, как можно объяснить ситуацию, когда
плацента располагается в области рубца в нижнем маточном сегменте?
По идее нижний маточный сегмент разворачивается на протяжении 2-3 триместра, т.е. имплантация не могла произойти в области рубца, который на момент имплантации выступал в роли перешейка (это ведь не шеечная беременность).
Выходит плацента, по мере развития беременности и по мере развития плаценты, также постепенно опускалась все ниже и ниже к внутреннему зеву?
 
savitskyДата: Четверг, 29.07.2010, 21:42 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В самом вопросе содержится ответ)). Плацента не мигрирует и это факт. имплантация происходит в ранние и определённые сроки. Вывод заключается в том, что и здесь представления о сроках формирования нижнего сегмента не вполне достоверны. Последний начинает формироваться с момента превращения матки в плодовместилище, т.е. с самых ранних сроков беременности, но его клиническая манифестация происходит на сроках более поздних. Ведь работ, изучающих нижний сегмент мало и его роль и функция до сих пор остаются малоизученными.
 
ОззДата: Четверг, 04.11.2010, 21:04 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Ок, спасибо

Добавлено (04.11.2010, 21:04)
---------------------------------------------
Алексей Геннадиевич, как Вы можете прокомментировать следующее утверждение, что помимо пассивной миграции, которая связана с ростом матки, формированием нижнего сегмента, выделяют еще активную миграцию:

• активная миграция за счет разрастания ворсин хориона с одной стороны, где обеспечение плода может быть более эффективным, и сглаживание с другой стороны, где были исчерпаны возможности. Скорость миграции может быть очень быстрой, когда значительные изменения наблюдаются за несколько дней, и тогда имеется опасность отслоения плаценты.

Скорость миграции считается очень медленной, если в течение месяца не отмечается существенного сдвига, что связано и со слабой активностью трофобласта, и с функциональной неполноценностью децидуальной оболочки; такая миграция не принесет существенных улучшений ни для течения беременности, ни для условий родоразрешения.

Оптимальным является средняя скорость миграции, когда в течение 2—4 недель плацента перемещается вверх, и появляется возможность нормального родоразрешения без осложнений.

Отмечены случаи миграции сверху вниз или поворот по кругу, в этом случае ситуация не улучшается, а в некоторых случаях становится более сложной;

Сообщение отредактировал Озз - Четверг, 04.11.2010, 21:07
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025