Пятница, 18.07.2025, 06:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Физиология и патология родовой деятельности человека
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: savitsky  
Вопросы во время чтения книги
студентДата: Среда, 23.12.2009, 17:37 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Алексей Геннадиевич, читаю Вашу книгу. не совсем поняла. получается, оптимальная степень растяжения равна 2 L как для тела так и для нижнего сегмента?
и данное растяжение происходит в конце беременности? то есть в процессе родовых схваток уже не происходит никакого дорастяжения?

и еще не понятен такой момент. Вы пишете: "в наших опытах окситоцин вызывал некоторое повышение базального напряжения полоски, увеличивая частоту сокращения мышцы до 2-3 в 10 минут, причем резко сокращалась продолжительность паузы между сокращениями,но он не влиял на величину изометрического максимума сокращения"

А как же тогда случаи разрывов матки без рубца из-за гиперстимуляции окситоцином? или это из разряда фантастики

 
savitskyДата: Пятница, 25.12.2009, 11:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Дорастяжение происходит при нарушении физиологического процесса родов и на импульс дорастяжения миометрий реагирует дополнительным сокращением - это защитный процесс. Для разрыва матки всегда миометрий должен быть патологически изменён ,мы часто просто не знаем об этом. А гиперстимуляция скорее вызовет отслойку.
 
ОззДата: Вторник, 05.01.2010, 13:29 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Алексей Геннадиевич, но ведь в вышепреведенном примере при использовании синт. окситоцина достигались нормальные маточные сокращения, с нормальной частотой, свойственные, допустим, для латентного периода, то есть 2-3 сокращения за 10 минут
но не рассматривались ситуации гиперстимуляции , развитием ГДМ,перерастяжением миометрия при незрелой/недостаточно зрелой шейке при использовании окситоцина и/или гиперстимуляцией, допустим, не связанной со стимуляцией при незрелой шейке, а, например, не угадали с дозой (если допустить такую ситуацию)...
а как в таких случаях поведет себя нормальный (без патологических изменений) миометрий?
не приводит ли не только к возрастанию частоты маточных сокращений, а, допустим, к перерастяжению более 2.5 L? Ведь сказано, что перерастяжение свыше 2.5 ведет
к угрозе травматизации структурных элементов миометрия.
"при длине 2.75 - 3 L стабилизировалась на отметке 27.4 плюс минус 1.8 H/cм2 ...
после чего наступал разрыв ткани"...

Также принято считать, что матка травмировалась в родах, если применялся тотже окситоцин... book

 
savitskyДата: Четверг, 14.01.2010, 17:25 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вопросы как капли дождя)). Баланс между действием окситоцина и растяжением ткани определяется параметрами сопротивления на пути продвижения головки и если они, (таз или шейка), превышают физиологические, то начинает растягиваться самый уязвимый участок матки - дистальная часть нижнего сегмента. Сам миометрий не растягивается при этом, а укорачивается и сила сокращения его ослабевает. Все уязвимые места (травмы, рубцы и т.д.) тоже находятся в состоянии напряжения. А гиперстимуляция чаще всего заканчивается гипоксией или отслойкой.
 
ОззДата: Вторник, 26.01.2010, 21:52 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Quote (savitsky)
"при длине 2.75 - 3 L стабилизировалась на отметке 27.4 плюс минус 1.8 H/cм2 ...
после чего наступал разрыв ткани"...

понятно, значит в опытах просто хотели определить порог растяжения миометрия (путем насильственного растяжения), при превышении которого возникает угроза разрыва. Если же такое и случается в родах, то подобной угрозе (при определенных неблагоприятных условиях , приведенных Вами выше) подвергается именно нижний сегмент матки.

Quote (Озз)
Все уязвимые места (травмы, рубцы и т.д.) тоже находятся в состоянии напряжения

Хорошо, про растяжение в дистальной части (и при перерастяжении в проксимальной части ?) -понятно, но если все уязвимые места ( травмы или рубцы) находятся вне зоны нижнего сегмента (его дистальной или проксимальной части)?

Quote (Озз)
Баланс между действием окситоцина и растяжением ткани определяется параметрами сопротивления на пути продвижения головки и если они, (таз или шейка), превышают физиологические, то начинает растягиваться самый уязвимый участок матки - дистальная часть нижнего сегмента.

Понятно, нет прямой взаимосвязи между повышенным риском разрыва миометрия и фактом применения (передозировка, допустим) окситоцина (так как сам по себе окситоцин не приводит к перерастяжению нижнего сегмента).

Алексей Геннадиевич, правильно ли сделаны выводы о имеющейся взаимосвязи между повышенным риском разрыва миометрия и параметрами сопротивления на пути продвижения головки - например, при такой ситуации, как перерастяжение выходного сегмента (например, из-за клин. узкого таза) повышается риск разрыва тканей (и только при условии наличия в данных тканях патологических изменений и локализации данных "дефектов" в строго определенных зонах - т.е. "области выходного сегмента у границ внутреннего акушерского зева")?

От разрыва, застрахованы (так сказать) только полноценные ткани, и даже при условии проводимой родостимуляции при клин. узком тазе, что привело бы,допустим, к перерастяжению выходного сегмента,в дальнейшем, после непродолжительного периода бурных схваток, произойдет замедление или вовсе остановка родовой деятельности (независимо от того, используется ли родостимуляция в таких случаях , либо не используется) ...
С патологически измененным миометрием все гораздо сложнее, он может разораваться еще до того, как произойдет естественное замедление родовой деятельности?

Сообщение отредактировал Озз - Среда, 27.01.2010, 17:50
 
savitskyДата: Четверг, 28.01.2010, 11:13 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Если внимательно посмотреть на препараты маток, удалённых после разрыва, то при массивных разрывах в теле конец всегда лежит в нижнем сегменте. Изолированный разрыв в теле чаще происходит по рубцу после миомэктомии, перфорации. Но не каждый рубец патологически деформируется в родах. Всё зависит от его состояния, наличия дисплазий соединительной ткани и др. Многого мы ещё просто не знаем cry
 
ОззДата: Четверг, 28.01.2010, 14:41 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Озз)
Изолированный разрыв в теле чаще происходит по рубцу после миомэктомии, перфорации. Но не каждый рубец патологически деформируется в родах.

Алексей Геннадиевич, и все-таки, не ясно, каким образом может произойти разрыв даже патологически измененных тканей в теле матки, если считать, что мышца сокращается в изотоническом режиме, и ни о каком растяжении тела матки не приходится и говорить? faint

 
savitskyДата: Пятница, 29.01.2010, 22:46 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В месте рубца нарушается прямая механическая связь между частями волокон и части его по разные стороны от рубца, даже при изотоническом сокращении, при сокращении образуют вектор тяги, который и начинает действовать на рубец. А дальше всё зависит от рубца eye
 
ОззДата: Понедельник, 01.02.2010, 23:48 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Спасибо!...а каким образом это влияет на повышенный риск разрыва рубцовой ткани, ведь пучки коллагеновых волокон довольно прочные.. faint

Сообщение отредактировал Озз - Вторник, 02.02.2010, 13:36
 
savitskyДата: Четверг, 25.02.2010, 10:39 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Прочность рубца зависит от характера заживления, если оно происходило без воспалительной реакции, то рубец может выдержать очень высокие нагрузки.
 
ОззДата: Понедельник, 13.09.2010, 12:27 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Алексей Геннадиевич, а новая книга уже вышла или еще нет?
 
savitskyДата: Понедельник, 13.09.2010, 20:17 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
На днях отправляем в типографию))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025