Четверг, 24.07.2025, 03:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Физиология и патология родовой деятельности человека
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: savitsky  
Амниотомия и сокращение длительности 1, 2 фазы родов?
ОззДата: Среда, 23.12.2009, 12:56 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Многочисленные исследования, в том числе и с элементами компьютерного моделирования, показали, что до раскрытия наружного зева в 5-7 см наличие плодного пузыря есть фактор, способствующий более полному конвертированию энергии напряжения миометрия в экспульсионную силу. После достижения этой степени раскрытия наружного маточного зева вскрытие плодного пузыря усиливает процесс этого конвертирования, поскольку нет необходимости тратить энергию на растяжение плодных оболочек, которые при этом раскрытии уже не учавствуют в процессе деформации шейки...

Алексей Геннадиевич, а вот противоположная точка зрения:

One Cochrane researcher talking about amniotomy notes "Women should be informed that it doesn't shorten the first or second stage of labour, it doesn't affect the woman's satisfaction with her childbirth experience, and doesn't result in the child being in better condition immediately after birth."

 
savitskyДата: Пятница, 25.12.2009, 14:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Опять вопрос с элементами эмоциональной оценки ситуации. Если говорить об увеличении уровня простагландинов при вскрытии плодного пузыря, то амниотомия - это родоускоряющий процесс. Если рассмативать плодный пузырь как гидравлический клин, то эффективность его работы будет зависеть от площади соприкосновения с шейкой, которая больше при малых степенях раскрытия. Тем более этот клин жидкий wine и возможность "перетекания" объёмов через границу раскрытия шейки с этим самым раскрытием увеличивается. Отсюда чисто практическое наблюдение о неэффективности его работы при больших степенях раскрытия, когда плотный контакт головки даёт более выраженный эффект, а сам пузырь играет демпферную роль.
 
ОззДата: Суббота, 26.12.2009, 00:27 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Озз)
Если говорить об увеличении уровня простагландинов при вскрытии плодного пузыря, то амниотомия - это родоускоряющий процесс.

То есть как метод индукции?

Если я правильно понимаю - амниотомия может быть эффективна в плане индукции родовой деятельности (по некоторым данным до 70%) при условии зрелой шейки матки (конечно и со своими рисками, связанными с ранней амниотомией), но вот что касается родоускоряющего эффекта при устоявшейся нормальной родовой деятельности? Как раз таки исследования свидетельствуют о том, что амниотомия не эффективна в плане родостимуляции и не укорачивает ни 1, ни 2 периоды родов.....Может потому что здесь дело касается естественных простагландинов, которые не могут привести к гиперактивной родовой деятельности?

 
savitskyДата: Понедельник, 28.12.2009, 13:02 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здесь ещё много эмоциональных моментов. Амниотомия почти всегда меняет внешние характеристики схватки, но это вовсе не означает, что схватка становится эффективнее. Пузырь редко мешает родам (только плоский) и правило "пузырь цел - женщина в наших руках, нет пузыря - мы в руках женщины" чаще всего справедливо surprised . В любом случае темп раскрытия шейки будет зависеть от эффективности работы гемодинамического механизма матки и от её резистентности. Небольшое уменьшение внутриматочного объёма при амниотомии влияет на работу матки незначительно, сопутствующие процессы усиления влияния гуморальных факторов более значимы, но меняют именно те внешние характеристики схватки.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025