Имеется информация, что « что кислородным обеспечением на периферии управляют не тонус сосудов, не объём кровообращения, а метаболизм в тканях…” «Допплер может определить только скорость и направление кровотока, но не гипоксию
– т.к. учитывает движение всех структур в зоне КО"
но ведь, во всем мире считается, что основной и почти первый признак гипоксии плода, это нарушения гемодинамики средней церебральной артерии плода. :
«Характер гемодинамики в артериях пуповины позволяет судить о состоянии фетоплацентарного кровотока (ФПК) и о микроциркуляции в плодовой части плаценты.
Морфофункциональные изменения при ФПН приводят к уменьшению васкуляризации терминальных ворсин, что влечет за собой повышение периферического сосудистого сопротивления и снижение диастолического кровотока (увеличение ИСС) в артерии пуповины.
В процессе нарастания тяжести ЗВУР плода средняя линейная скорость кровотока замедляется, что приводит к снижению объемного кровотока и возникновению дефицита удельного кровотока.
Изменения кровотока, определяемые в грудной части аорты плода, отражают состояние компенсаторно-приспособительных механизмов его центральной гемодинамики при патологии беременности.
При развитиии ФПН в мозговых артериях плода происходят противоположные изменения состояния кровотока по сравнению с аортой и артерией пуповины. Величина диастолического кровотока в мозговых сосудах сначала остается неизменной, а затем увеличивается, что выражается в снижении численных значений ИСС.
Наиболее точные данные могут быть получены при исследовании средней мозговой артерии»
Ну как бы то ни было, допплер используют во период беременности, в родах использовать допплер мало кто сможет, а на результаты ктг не всегда можно полагаться, а насколько прогностичен метод пульсоксиметрии ? Или может сразу в сомнительных ситуациях, дабы не прибегать сразу к экстренному кесаревому, есть смысл брать кровь из сосудов кожиголовки плода?