Суббота, 19.07.2025, 22:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Физиология и патология родовой деятельности человека
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: savitsky  
индукция, стимуляция и поражение цнс у плода
студентДата: Среда, 04.11.2009, 19:14 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
цитирую:
"Повреждения головного мозга плода в родах может произойти даже при однократном внутривенном или внутримышечном введении окситоцина. Это проиллюстрировано в работе Савицкого Г.А. (1*,с. 257): по данным внутренней гистерограммы у роженицы с преждевременным излитием околоплодных вод после однократного введения окситоцина (с целью родостимуляции) вначале резко повысился тонус миометрия, который нормализовался только через 30 минут (когда закончилось действие окситоцина) и способствовал развитию полноценной схватки. То есть на протяжении более 30 минут наблюдался ятрогенный (связанный с действием окситоцина введённого акушером) вариант окситоциновой гипертонической дисфункции матки. Значит, более 30 минут плод находился в условиях гипоксии, что вполне достаточно для необратимых повреждений ЦНС.
Такое же действие на тонус матки и кровообращение плода может оказать и прокол плодного пузыря (9*,с.532)), применяемый акушерами для искусственного ускорения родов, как процедура, якобы безопасная для плода. Такое же пагубное действие на кровообращение и ЦНС плода происходит при применении простагландинов, антипрогестагенов, ламинарий (10*,с.91).

Алексей Геннадиевич, подскажите, пожалуйста, что касается преждевременного разрыва пузыря, или когда пузырь разрывается уже в родах на каком-либо раскрытии, либо когда его разрывают искусственно также приводит в повышению тонуса и возможному поврежеднию ЦНС? Насколько высоким должно быть внутриматочное давление и в течении какой продолжитеьности времени, чтобы нанести ущерб цнс ребенка, привести к гипоксии , например. И касательно доказательных исследований - ведь писали, что , якобы, не смотря на распространенное мнение, на самом деле амниотомия не вызывает повышение внутриматочного давления и сокращения/ускорения родового процесса.

 
savitskyДата: Пятница, 06.11.2009, 15:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
При применении окситоцина так называемый "окситоциновый удар" присутствует всегда и именно в первые полчаса действия, когда рекомендуется применять в-адреномиметики. Это описано ещё в диссертации Чирикова Михаила. Причина гипертонической дисфункции при амниотомии связана с состоянием шейки, а не с самим фактом вскрытия пузыря. Подъём базального тонуса матки выше 15 мм.рт.ст. приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, а остальное зависит от ребёнка. Внутриматочное давление зависит исключительно от резистентности шейки матки, которая является модулятором сократительной деятельности матки.
 
ОззДата: Суббота, 07.11.2009, 14:39 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Алексей Геннадиевич, а подготовка шейки любыми мед. препаратами, например Nitric oxide " Importantly the improved cervical favourability can be achieved with little provoked uterine contractility" (приводит к созреванию шейки , практически не вызывая сокращения маточные сокращения) и механическими способами (например, foley catheter ) приводит к риску развития ГДМ и повышению базального тонуса?
Существуют же др. препараты , которые просто недостаточно изучены (например, релаксин,Antiprogestins ) ...
 
savitskyДата: Суббота, 07.11.2009, 14:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Оксид очень интересный препарат. Его роль в созревании шейки не установлена, но применение подобных преператов, особенно при беременности, обнаруживает весьма интересные и позитивные эффекты. Возможно снижение маточной активности настолько оптимизирует ситуацию, что в группах беременных мы получаем и снижение количества отслоек и нормализацию созревания шейки. Препарат перспективный и заслуживающий внимания. Если теребить шейку ламинариями и катетерами то какой-то эффект мы получим, но только, в основном, на коллаген. Сосудистый фактор созревания в целом не будет затронут. Сами по себе методы подготовки шейки имеют значение для миометрия только при использовании средств, влияющих на миометрий - простагландины Е и F. Немного влияет на миометрий и мифегин. Релаксин кажется идеальным препаратом для подготовки шейки, но он чрезвычайно дорог и не имеет у нас формы препарата, его использование в будущем. dollar
 
ОззДата: Суббота, 07.11.2009, 16:32 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Алексей Геннадиевич, если не в тему, перенесите куда-нибудь...
Relaxin
Trials to date exploring different dosages,‭ ‬given vaginally,‭ ‬indicate there is no evidence that doses of‭ ‬1‭–‬4‭ ‬mg cause any maternal or fetal toxicity‭ (‬Bell et al.‭ ‬1993‭)‬,‭ ‬but unfortunately there also appears to be little evidence of any therapeutic effect‭ (‬Brennand et al.‭ ‬1995‭)‬.‭ ‬Further studies with larger doses and alternative administration methods are required before large clinical trials should be mounted.

"Релаксин кажется идеальным препаратом для подготовки шейки, но он чрезвычайно дорог и не имеет у нас формы препарата, его использование в будущем" ---------- Но не дороже здоровья и жизней людей nono А заграницей его уже используют?
Nitric oxide
There have been a number of studies suggesting that nitric oxide is involved in the process of cervical ripening during the latter stages of pregnancy‭ (‬Thomson et al.‭ ‬1997,‭ ‬Chanrachakul et al.‭ ‬2002‭)‬.‭ ‬Nitric oxide donors can induce cervical ripening by stimulating the production of prostaglandins and thromboxane from the cervix‭ (‬Ledingham et al.‭ ‬1999‭) ‬and the local application of glyceryl trinitrate and isosorbide mononitrate during the first and third trimesters of pregnancy has been studied examining the effect on cervical resistance‭ (‬Chwalisz et al.‭ ‬1997‭)‬.‭ ‬Both agents reduce cervical resistance but at the expense of some side effects,‭ ‬most notably headache,‭ ‬nausea and vomiting,‭ ‬or dizziness.‭ ‬Importantly the improved cervical favourability can be achieved with little provoked uterine contractility.‭ ‬This has obvious potential benefits for the vulnerable pregnancy,‭ ‬but at present there is limited evidence of enhanced outcomes for mother or fetus.‭ ‬Further work is needed before conclusions can be finally drawn.‭
‭----

то есть ---Nitric oxide donors can induce cervical ripening by stimulating the production of prostaglandins and thromboxane from the cervix‭ (‬Ledingham et al.‭ ‬1999‭) ‬and the local application of glyceryl trinitrate and isosorbide mononitrate during the first and third trimesters of pregnancy has been studied examining the effect on cervical resistance‭ (‬Chwalisz et al.‭ ‬1997‭)‬.---

то есть якобы стимулирует выработку простагландинов и серотонина из шейки матки .....
Или это на уровне гипотез?

"‬This has obvious potential benefits for the vulnerable pregnancy,‭ ‬but at present there is limited evidence of enhanced outcomes for mother or fetus.‭ ‬Further work is needed before conclusions can be finally drawn.‭ "

Интересно, а почему же не проводят дальнейшие исследования, допустим, касательно действия данных препаратов? Окситоцин, простагландины отнюдь не безопасны.. poor

Алексей Геннадиевич, а Вы никогда не пытались заменить простагланды на оксид для индукции родов?

Добавлено (07.11.2009, 16:32)
---------------------------------------------

Quote (Озз)
Если теребить шейку ламинариями и катетерами то какой-то эффект мы получим, но только, в основном, на коллаген

А разве применение ламинарий на шейку не повышает риски развития ГДМ, повышения базального тонуса (не говоря о др. рисках) ? sad Ведь имеется и такая информация.

Сообщение отредактировал Озз - Суббота, 07.11.2009, 16:28
 
savitskyДата: Суббота, 07.11.2009, 22:02 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Откуда такая информация)) ГДМ не признана официально и если используется в работах такой термин, то только в связи с представлениями о водителе ритма и т.д.. Мы сейчас стоим перед необходимостью сломать косность чиновников от медицины, которым не нужно развития и никакой науки. Собственно и сайт должен собрать сторонников новых идей для обсуждения актуальнейших вопросов, которые как кость в горле стоят у некоторых современных "учёных", захвативших право решать, что новое, а что нет.
А насчёт нашей активности я уже говорил - не трогайте матку без нужды и она начнёт работать сама. А если надо изменить ход событий, то чётко расчитывайте риски - иначе долго ещё будет бытовать в акушерстве провинциальный принцип "вскроем, а там помотрим. как пойдёт". А ламинарии не такой страшный способ подготовки шейки, но, иногда, на фоне их применения отходят воды или несколько активизируется маточная активность. Всё это надо иметь ввиду, приним ая решение о преиндукции или индукции родов wink
 
doktorДата: Понедельник, 14.06.2010, 14:30 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Представитель официального акушерства проф. И.С.Сидорова в своём руководстве для врачей-акушеров"Физиология и патология родовой схватки" 2006г, рекомендует "при раскрытии шейки матки до 6-8см обязательно производить искусственную амниотомию". Хотя дальше пишет, что "амниотомия может спровоцировать гипертоническую дисфункцию матки, и вызывает кратковременное снижение маточно-плацентарного кровотока с изменением частоты сердцебиения плода – нередко брадикардии", что отражает выраженную гипоксию плода. Для преодоления этих опасных для здоровья плода последствий амниотомии Сидорова рекомендует вводить нош-пу, баралгин, которые являются токолитиками, и глюкозу с витамином С и кокарбоксилазой, что по мнению Сидоровой поддержит энергетический уровень и оксигенацию плода (с.87 – 88). Доказательств эффективности таких мер для сохранения здоровья плода после амниотомии Сидорова не приводит. Проф. В.А.Потапов в докладе о клин.протоколе,принятом МЗ Украины в 2006г. "Дистресс плода при беременности и во время родов"13*) пишет: “На сегодняшний день доказана неэффективность следующих вмешательств при дистрессе (гипоксии) плода (уровень доказательности А): постельный режим, аспирин и дипиридамол, эстрогены, кислород, глюкоза, витамины, метаболиты, токолитики, блокаторы кальциевых каналов, увеличение объема циркулирующей крови, эссенциале, актовегин».Медикаментозное лечение неэффективно при дистрессе плода, что доказано по любому препарату. Например, глюкоза – вызывает тяжёлый метаболический ацидоз,, бета-адреномиметики и токолитики периферического действия (ношпа,спазган,дибазол, папаверин и т.п.) вызывают синдром “обкрадывания плода”, улучшая экстраплацентарный кровоток и обедняя плацентарное русло. Что касается кислорода, то он вызывает спазм плацентарных сосудов, а не расширение. Сегодня уже всем хорошо известно, что кислородным обеспечением на периферии управляют не тонус сосудов, не объём кровообращения, а метаболизм в тканях…” Зачем же прокалывать пузырь, если последствия этого вмешательства для дальнейшего протекания процесса родов и для здоровья ребёнка непредсказуемы и не поддаются профилактическому лечению?!
В иностранных руководствах не так категоричны советами: ”Хотя амниотомию широко применяют в современном акушерстве, важно учитывать риск осложнений данной процедуры: кроме возможности выпадения пуповины, что опасно развитием острой гипоксии у плода и экстренным КС, при амниотомии у плода развивается преходящий ацидоз и гипоксия, увеличивается частота вариабельных децелераций на КТГ, повышается риск сдавления предлежащей части головки плода, хотя в дальнейшем роды могут протекать как и при самостоятельном разрыве плодного пузыря. При назначении амниотомии с целью родостимуляции следует помнить, что преимущества ускорения родов перед их обычным течением не были подтверждены ни одним из крупных проспективных исследований.” (с.511-512 Акушерство.Справ.Калифорнийского унив-та .
Так зачем прокалывать пузырь? Чтоб повредить ЦНС плода? Или роды всё-таки для рождения здорового ребёнка, а не для эксперимента с введением лекарств и манипуляций с непредсказуемыми последствиями для родового процесса и главного объекта родов- рождения здорового ребёнка.
Сидорова в указанном выше опусе пишет уже в предисловии, что "в последние годы появились другие точки зрения на процессы физиологии сокращения матки в родах( И.В.Дуда1984г.,С.Л.Воскресенский1996г., Т.А.Савицкий и А.Т. Савцицкий )." "Однако ни одна из представленных теорий не способна объяснить патогенез слабости или дискоординации родовой деятельности." Судя по Т.А. и А.Т., вас с отцом, Алексей Геннадьевич не только не читают в верхних эшелонах акушерской власти, а просто отмахиваются, как от комаров.
 
savitskyДата: Воскресенье, 20.06.2010, 19:42 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Нет. они очень внимательно нас читают и изучают wink Однако, лучший способ победить "врага"- сделать вид, что его нет. А в это время попытаться слепить что-то похожее, преподнести как своё и стать законодателями мод в этой области. Сделать это, пока, никому не удаётся. Проблема настолько сложна, что только такой гениальный учёный, как профессор Савицкий Г.А. смог систематизировать и осмыслить огромный объём информации по этому вопросу. И мирофоззренческий конфликт старой и новой концепции биомеханики родовой схватки столь непримирим, что достичь консенсуса путём их соединения не удастся. И здесь причина не в субъективном желании сохранить или разрушить - открыта новая дверь в науке, которая ведёт к разумному и доказательному пути изучения коренной проблемы акеушерства. Это новый мир, в котором нет места многим положениям старой отжившей концепции, в том числе и её ярым сторонникам. Отсюда и игнор, и остракизм, и откровенное осмеяние нового. Однако большиство открытий в науке проходят именно эти три стадии - это полная чушь, в этом что-то есть, так кто же этого не знает. Так сейчас и происходит попытка акушерской элиты оставить нас безвестными в первой части, а самим быстро и триумфально прыгнуть в третью happy . Ведь, несмотря ни на что, каждый из них понимает, что концепция верна и скоро придётся её признать. Только вот кому дадут конфетку........
 
ОззДата: Среда, 14.07.2010, 18:18 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Quote (doktor)
Например, глюкоза – вызывает тяжёлый метаболический ацидоз

а ведь глюкоза часто применяется. А здесь ли не от дозы глюкозы зависит?

Quote (doktor)
при амниотомии у плода развивается преходящий ацидоз и гипоксия, увеличивается частота вариабельных децелераций на КТГ

правильно ли я понимаю, что здесь еще во многом зависит и "от времени", когда была произведена амниотомия (до начала активной родовой деятельности при недостаточно зрелой шейке (как результт возникновения ГДМ, аномалий родовой деятельности) или же при амниотоми, произведенной, допустим, при полном раскрытии)?

Или на самом деле все так печально?

Согласно нек. исследованиям, в которых изучали группу рожениц, условно разделив их на тех, кому была проведена амниотомия, и тех, у кого роды начались самостоятельно. существенной разницы в течение родов между двумя группами не наблюдалось. Роды оценивались по продолжительности первого периода родов, материнской удовлетворенности процессом, по возможному риску проведения кесарева сечения и вероятности получения новорожденным низкой оценки по Апгар в первые пять минут после родов (Тем не менее, у группы с амниотомией риск проведения оперативного вмешательства и риск получения низкой оценки по Апгар был несколько выше). Выяснилось, что амниотомия также практически не оказывала влияния на длину родов, необходимость в обезболивании, вероятность развития кровотечения или инфекции после родов.

Что можно сказать по этому поводу? Что все это не есть показатель отсутствия какой бы то ни было взаимосвязи между намеренным разрывом околоплодного пузыря и возникновением возможных осложнений у новорожденных ? И что есть большая вероятность того, что последствия могут обнаружиться несколько позже? ---

Quote (doktor)
Последствия дистресса (гипоксии) плода в родах в первые часы и дни жизни новорожденных неврологами и неонатологами практически не исследуются и не фиксируются, так как по принятой классификации перинатальных повреждений ЦНС(12*), под контроль попадают только новорожденные с признаками асфиксии при рождении. У детей с повреждением ЦНС от дистресса (гипоксии) во время прохождения родов с индукцией и стимуляцией, к моменту рождения кровоснабжение головного мозга может восстановиться, и в момент рождения может не быть признаков асфиксии по шкале Апгар (об эффективности оценки состояния ЦНС новорожденного по шкале Апгар см. выше). Но последствия повреждения ЦНС во время индуцированных и стимулированных родов находят у таких детей детские неврологи, на плановых приёмах в декретированные Минздравом сроки в 1 – 3 – 6 – 9 – 12 месяцев от рождения и т.д. В лёгких случаях, в течение первого года жизни ребёнка, невролог выявит синдром нервно-рефлекторной возбудимости, нарушения сна, мышечную дистонию, вегетативную дисфункцию, нормотензивную гидроцефалию, косолапость и др. После года - задержку речевого развития, гиперактивность и дефицит внимания, нарушения развития опорно-двигательного аппарата: хождение на носочках, плоско-вальгусные стопы и кефало-сколиозы и др. В тяжёлых случаях - эпилептический синдром, гиперкинезы, ДЦП, синдром аутизма, задержку психического развития и др.

Quote (doktor)
проф. И.С.Сидорова в своём руководстве для врачей-акушеров"Физиология и патология родовой схватки" 2006г, рекомендует "при раскрытии шейки матки до 6-8см обязательно производить искусственную амниотомию". Хотя дальше пишет, что "амниотомия может спровоцировать гипертоническую дисфункцию матки, и вызывает кратковременное снижение маточно-плацентарного кровотока с изменением частоты сердцебиения плода – нередко брадикардии", что отражает выраженную гипоксию плода. Для преодоления этих опасных для здоровья плода последствий амниотомии Сидорова рекомендует вводить нош-пу, баралгин, которые являются токолитиками, и глюкозу с витамином С и кокарбоксилазой, что по мнению Сидоровой поддержит энергетический уровень и оксигенацию плода (с.87 – 88).

но ведь далеко не всегда амниотомия сопровождается впоследствии подобной терпией (есть смысл в рутинном применении вышеописанной терапии при амниотомии (если уж она состоялась?)

Добавлено (14.07.2010, 15:10)
---------------------------------------------

Quote (doktor)
Проблема настолько сложна, что только такой гениальный учёный, как профессор Савицкий Г.А. смог систематизировать и осмыслить огромный объём информации по этому вопросу.

да, помню читала статью в которой рассматривались некоторые концепции, общепринятые на сегодня. В заключение было сказано, нечто подобное, мол, если же мы не найдем доказательств своим взглядам, придется согласиться с Савицким Г.А. happy

Добавлено (14.07.2010, 18:18)
---------------------------------------------

Quote (doktor)
Сидорова в указанном выше опусе пишет уже в предисловии, что "в последние годы появились другие точки зрения на процессы физиологии сокращения матки в родах( И.В.Дуда1984г.,С.Л.Воскресенский1996г., Т.А.Савицкий и А.Т. Савцицкий )." "Однако ни одна из представленных теорий не способна объяснить патогенез слабости или дискоординации родовой деятельности."

как это не способна объяснить патогенез слабости или дискоординации родовой деятельности ? Как раз все наиболее внятно и понятно объясняется. И все как очень и очень похоже на правду.

Сообщение отредактировал Озз - Четверг, 15.07.2010, 12:28
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025